С 21 ноября по 25 ноября 2022 года Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания. Целью которого является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся. В рамках этой Недели в МБОУ «Ковалинская ООШ» проходила неделя по организации школьного питания «Правильное здоровое питание» среди учащихся 1-9 классов. Неделя проходила под девизом: «Здоровое питание - здоровье будущей нации!». Для реализации поставленных целей был составлен план работы. В рамках запланированных мероприятий был оформлен стенд для 1 -9 классов на тему «Правильно питайся - здоровья набирайся!». Проведен конкурс рисунков для 1-4 классов на тему «Поговорим о правильном питании». Всеми классными руководителями согласно графику, были проведены тематические часы общения: «Что такое здоровое питание?»,
«Что представляют собой основные пищевые
вещества, входящие в продукты питания?»,
«Витамины и минеральные вещества: секреты для детей, мечтающих о большом
будущем! Витаминная и минеральная азбука.», « Какие существуют группы продуктов
питания, чем они полезны?», « Овощи и фрукты - незаменимые продукты!» , « Почему
организму нужна вода? Вода - продукт питания.», « Какие напитки должны пить
дети?», « Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе?». Дети
в очередной раз убедились о необходимости сохранения и укрепления своего
здоровья, о важности правильного и полноценного питания, как одной из
составляющей здорового образа жизни. Уроки здоровья по формированию культуры
здорового питания необходимы обучающимся для того, чтобы они овладели
достоверной информацией о питании человека. Работа по формированию
представлений о здоровом питании как составной и необходимой части
здорового образа жизни в образовательном
учреждении должна носить системный характер, обеспечивающий преемственность и
непрерывность данного процесса на различных ступенях образования, вестись с
учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, регионального и
этнокультурного компонентов. Это позволит существенно снизить популяционные
риски алиментарно-зависимых заболеваний и должно мотивировать детей к ведению
здорового образа жизни.