Самая интересная экскурсия

      На базе МБОУ ДО «Дом детского творчества»  Урмарского района прошел  районный   конкурс  мероприятий образовательного туризма (приказ  Управления образования и молодежной политики администрации Урмарского района №212 от 15.11.2017 года).

         В конкурсе приняла  участие  и наша школа. Ее представлял член кружка «Туризм и краеведение» Ваня Артюков. Он очень интересно, живо, увлекательно рассказал об самом интересном экскурсии «О Свияжск -Граде» и занял призовое место. Мы поздравляем Ивана и желаем дальнейших успехов.

 

Текст выступления

  Добрый день!

      Сегодня я приглашаю  вас совершить увлекательную экскурсию на остров-град Свияжск. В ходе экскурсии я познакомлю  вас с интересной историей возникновения крепости Свияжск, построенной за один месяц по приказу Ивана Грозного. Вы увидите единственно прижизненное изображение Ивана IV и побываете в храме, в котором он молился перед последним походом на Казань. Вы услышите легенду о Святом Христофоре Псеглавце и увидите его древнейший образ. У вас будет возможность прикоснуться к святыням казанского края. Побывать в необычном месте и увидеть Вселенский храм или как его сегодня называют - Храм Всех религий.

    2016 год. Завершен седьмой учебный год. На классном часе принято решение: отметить успешное завершение учебного года традиционной экскурсионной поездкой. На этот раз выбор пал на остров-град Свияжск. Свияжск - это богатая история, удивительно красивое, сказочное место, которое сравнивают с островом Буяном из сказки А.С. Пушкина. Свияжск - это крепость, это город, это монастыри и храмы. Свияжск – это 37 объектов культурного наследия. Из всех «жемчужин» Татарстана – эта, пожалуй, самая масштабная. Остров-град Свияжск, основанный 24 мая 1551 года во времена правления Ивана Грозного, тогда ещё на чувашской земле казанским ханом Шигалеем, как крепость, полностью окружённая водой. И вот мы в пути.

      Вскоре издали показался сказочный остров, воспетый Пушкиным и омытый слезами красавицы Сюмбике. Когда мы вышли из автобуса, то нас встречала необычная музыка. Громко, торжественно, величественно, размеренно и спокойно пели колокола. Они приветствовали нас, колокольные языки «говорили»: «Смотрите, слушайте, запоминайте! Над нами не властно время. Мы многое пережили, чудом уцелели. Сохраните нас!»

            Первым нас встретил Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Основан он был в 1555 году, всего через три года после взятия Казани. Первым настоятелем стал архимандрит Герман, который считается святым покровителем Свияжска. Кстати, когда в 1922 году его мощи хотели осквернить, началась настолько сильная гроза, что безбожники бросили это дело.
    Так же в монастыре сохранились одни из старейших построек Поволжья - Успенский собор (1561 год) и Никольская трапезная церковь (1556 год). Богородице-Успенский мужской монастырь. Его по праву считают колыбелью православия Казани и Поволжья. Основанный в 1555 году, он входит в число самых богатых обителей России. Здесь особенно примечательны для туристов — 43-метровая колокольня, шедевр древнерусского зодчества, и Успенский собор. Его уникальность — дошедшие до нас в целости и сохранности фрески 1561 года создания. Их площадь 1080 квадратных метров.

    Мы решили двигаться по острову против часовой стрелки. Поэтому вместо монастыря повернули к Конному двору. Здесь можно взять экскурсию на коляске по острову, купить сувениры и отобедать. Но, ни то, ни другое, ни третье мы делать не стали. Честно, кататься не хотелось, сувениры – дороги, а поесть в Трактире не удалось, слишком уж долго пришлось бы ждать официантов. Так что просто погуляли, посмотрели и пошли дальше.

   Сразу за Конным двором перед нами появился Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, основан он был одновременно с городом - в 1551 году. Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906). Этот храм напомнил мне пасхальный кулич, как глазурь белеют его купола, видные изо всех точек острова. Многокупольный «великан» построен в русско-византийском стиле из красного кирпича. Храм во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» архитектора Ф. Малиновского. Уникален своей грандиозностью. Это самая большая и, соответственно, самая поздняя постройка острова.

   Наш путь продолжался,  дальше впереди уже манил потрясающие виды на Волгу. Вот в таких местах начинаешь понимать величие нашей природы

  Потихоньку вышли на Рождественскую площадь. Вокруг старинные здания. Люди делают фотографии. Кипит обычная туристическая жизнь в очень красивом месте.

   Но мы в здания не заглядывали, впереди нас ждал «Ленивый торжок». Мальчишки долго «задержались» в «Ленивом Торжке», комплексе с исторической реконструкцией быта и ремесел средневекового Свияжска. Здесь они облачились в средневековые рыцарские доспехи: кольчугу, шлем, сапоги. Здесь можно освоить основы рукопашного боя. Разрешили нам забраться на импровизированную деревянную башню, с которой открывалась удивительная панорама. Какая экскурсия будет полноценной без сувениров! Гончарные, ремесленные изделия, календари, монеты, иконы, необычные украшения – все это уместилось в наших рюкзаках и сумках. Но самым интересным и познавательным для нас было то, что у нас была возможность пробовать себя в качестве гончаров. Под руководством умелого мастера мы смогли смастерить собственные вазочки и горшочки из глины.   

   Изрядно утомившись, мы набрели на кафе «Свияга», которое располагалось в историческом здании бывшей богадельни. Обед был вкусным и недорогим.  Вот как раз от этого комплекса исторической реконструкции и осталось какое-то двоякое послевкусие. С одной стороны  присутствуют сувениры ручной  работы, есть историческая кухня и фотоателье,  ремесленники , за работой которых можно наблюдать.  Мы попали на бой совершенно случайно, а  в принципе такие поединки должны носить постоянный характер, чтобы люди могли подойти к определенному времени и посмотреть. Так что задумка хорошая, а вот реализация явно хромает.

     Откушав, пошли дальше к Церкви святых Константина и Елены (конец XVII века). Сейчас церковь стоит на краю острова, а раньше она отделяла крепость от посада. Полюбовавшись видами, тронулись в обратный путь. И нас повсюду сопровождал собор Всех Скорбящих Радость.

    Дошли до Музея истории Свияжска. Нас встретила экскурсовод, с ней мы прошли в музей истории Свияжска. Начинается все с герба Свияжска – «крепость , приплывшая на ладье».  Там нас поразили редкие экспонаты, многочисленные панорамы, изображающие уклад жителей, ремесленников острова-града. Нам представили молодого  Ивана Грозного, фигура которого мастерски изготовлена в натуральную величину. Грозный царь был облачён в одежду того времени, расшитую драгоценными каменьями. Я долго смотрел на Ивана IV, пытался понять, почему он стал таким жестоким и кровожадным.

Музей мне очень понравился: современный, интерактивный, есть много завлекалочек для нас  и информации к размышлению для взрослых. Если Вы в Свияжске, зайти сюда стоит однозначно, узнаете много нового.Ну и по традиции информационный стенд музея с ценами, сайтом, телефоном и другой полезной информацией.

     Пушка, которая стоит перед входом в музей, носит название «Девкина голова». Это связано с тем, что мастер поставил на ней клеймо в виде головы Медузы-Горгоны. Пушка была полностью воссоздана по летописным материалам историками, архитекторами, оружейниками и неравнодушными местными жителями. Теперь она достопримечательность города.

        Мне также очень понравилась  Троицкая церковь – это древнейшее зданием Свияжска, построенное без единого гвоздя, как в Кижах. Чувствуется такая мощная энергетика, конечно, такое намоленное святое место. Запомнились мне, белая, как из сахара, Никольская церковь (но она открыта только для монахов) и величественный Собор Успения Богородицы, построенный в 1560 году. Главной достопримечательностью этого собора является не архитектура, а сохранившиеся настенные фрески, покрывающие всю поверхность внутренних стен храма, написанные еще при жизни Ивана Грозного. На уроках ИЗО нам рассказывали о фресках, показывали фотографии, а здесь я увидел настоящие.

 

      Памятник жертвам репрессий. В России едва ли найдётся город, которого не коснулись страшные события советской истории. Ибо люди не могут не оставлять следы своего пребывания, где бы они не жили. Один из таких следов – этот печальный монумент.Не повлиял на энергетику Свияжска и созданный здесь в послевоенные годы Сталинский лагерь. По воспоминаниям местных, «мотать срок» осуждённым было не просто. Постоянные расстрелыпытки, ужасные условия содержания. В мизерных камерах, бывших кельях, селили по 18 человек.

     Остров небольшой. Но мы не торопились, нам все было интересно.

Мы не заметили, как время, отведенное на экскурсию, уже истекло, и наш автобус подавал нам знаки, что пора уезжать. А уезжать так не хотелось. Сделаны последние фотографии, брошены в Свиягу монетки, чтобы непременно вернуться еще раз на этот дивный остров-град, заняты места в автобусе. Прощай, Свияжск! До скорого свидания.

В автобусе, уморившись от ходьбы и жаркого солнца, многие сладко посапывали, а самые стойкие разглядывали фотографии на своих фотоаппаратах. Вот так и закончился этот день. День моего знакомства со сказкой. Это был самый лучший день моих летних каникул. Я часто смотрю фотографии с этой поездки. Можете посмотреть и вы. Посмотрите, какие мы на них веселые.

Вот такой он Свияжск - чудо остров-град.
Так что же влечет сюда туристов?
Во-первых, история. Где ещё вы сможете потрогать деревянную церковь (пусть и переделанную) времен Ивана Грозного?
Во-вторых, виды, и они действительно шикарны.
В-третьих, вложенные в Свияжск средства превратили его в удобный для прогулок остров, и, конечно же, позволили открыть прекрасный музей, отреставрировать здания. Здесь нет унылой безысходности от безденежья.
В-четвертых, близость к  Чебоксарам, Урмарам  и красота  этого места.
Понравилось ли нам на острове? Однозначно, да.  Заезжайте в  Свияжск.     Только постарайтесь попасть на выходные, тогда есть шанс хотя бы посмотреть исторические бои.